我校开展新学期第一次洁净家园活动


  为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、《教育部大中小学劳动教育指导纲要》,引导广大师生积极投身到厦门争创全国文明城市“六连冠”和我校争创第二届省级“文明校园”的活动中来,916日下午,我校组织师生开展新学期第一次“美化校园,从我做起”洁净家园活动。全校各单位按照划定的卫生责任区,认真清理校园卫生死角,捡拾绿地草坪垃圾,打扫室内环境,整个校园一派热火朝天的劳动景象。

此次劳动区域包括校园所有公共区域、办公楼、明理园、精工园、运动场馆、学生公寓、在建工地和沿理工南路、海翔大道、天马路的围墙周边等。师生们撸起袖子,拿上扫帚、垃圾夹、垃圾袋等工具,对楼前屋后、室内室外进行地毯式打扫,重点清理卫生死角。大家拨开草丛、跨过绿篱,将藏在绿化带里、建筑物周边、人行道角落的纸屑、烟头、塑料袋等垃圾杂物一一清理干净,有的垃圾夹不起来就用手捡,有些垃圾位置“刁钻”就蹲着、趴着去够。九月的厦门依然炎热,但大家干劲十足,不怕脏不怕累,汗流浃背也顾不上擦。在师生们的共同努力下,校园及周边地区的环境变得更加整洁、优美。

“校园是我们的家,城市也是我们的家,需要我们共同维护,作为老师更应该以身作则。”经济与管理学院的黄莉老师果断弯腰蹲下,用手一一捡拾草地上的烟头,在她看来,爱护校园、爱护城市是每一位师生的本分,洁净家园活动不仅让环境更优美,也让大家的文明意识进一步提升。“每次参与洁净家园活动,都是一次生动的劳动体验、一次深刻的劳动教育。”在明理楼9号楼的公共绿地旁,外国语学院的陈君铭老师与同学们一道清理散落在地上的枯树枝,一起感受劳动的快乐。“相隔8个月后返校,第一次集体劳动让熟悉的校园生活又回来了。”文化产业与旅游学院19级郑嘉怡同学表示,每次参与洁净家园活动都让自己更深刻地认识到劳动的价值和意义。计算机与信息工程学院18级的袁耀祖同学则跟随大部队来到了天马路围墙周边,顶着烈日对沿路公交站台、人行道、绿化带进行清理。他表示,作为厦门的一份子,不仅是城市文明的受益者,更应是文明城市的创造者,我们每个人都要用实际行动为文明城市创建出一份力、尽一份责。

“美化校园,从我做起”洁净家园活动是我校响应市委“快乐健步走,文明齐动手”的号召而开展的常态化劳动实践,既是我校广大师生参与文明城市和文明校园创建的重要举措,同时也是我校开展常态化劳动教育、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的创新性载体。“美化校园,从我做起”洁净家园活动开展以来,学校组织师生定期打扫校园卫生责任区,并将洁净家园的行动扩大到学校周边区域。在洁净家园劳动实践中,广大师生踊跃参与,用自己的行动美化环境,进一步弘扬了勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,增强了社会责任感和使命感。(宣传部)

  






师生们干劲十足,让校园变得更加整洁美丽






师生们走出校门,以实际行动扮靓城市